Средняя школа № 39 г. Оренбурга

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, принимающий участие во Всемирном форуме Лондона по обучению и технологиям, считает, что Болонский процесс оказывается болезненным для всех стран, участвующих в нем, но, несмотря на это, выбор лучших ВУЗов будет продолжаться.
Более того, наш министр образования заявил журналистам, спрашивающим о продвижении договоренности между Великобританией и Россией по обоюдному признанию дипломов о высшем образовании, что Лондон и Москва не предпринимают особых мер к двухстороннему сотрудничеству. Однако, действия России соответствуют общим правилам и тем темпам, которые были даны Болонским процессом .
Наш министр так же сказал, что процессы, подобные Болонскому, не могут обойтись без множественных проблем и вопросов, но, не смотря на это, он идет и будет продолжать идти.
По утверждению министра, в нашей стране существует достаточно много ВУЗов, добивающихся прохождения аттестации, но одновременно немало Высших учебных заведений, не спешащих к этой цели. Он считает, что оценка на соответствие – это тяжкое испытание не только для наших ВУЗов . 
Некоторые структуры не стремятся к этому, потому что уже давно автоматически считаются лучшими и, если вдруг это окажется уже не так, то им придется оправдываться и что-то доказывать. По мнению Фурсенко, Болонский процесс – это важный критерий, по которому вузы можно будет разделить на группы. Постепенно, те вузы, которые откажутся пройти аттестацию, останутся, так сказать, на обочине образовательных процессов. 

Напомним, что последний раз министры образования из 46 европейских стран по Болонскому процессу, встречались в Бельгии, в апреле 2009г. В тот раз были установлены приоритеты по равному доступу к обучению в вузах для всех, возможность обучаться всю жизнь, устройство на работу, повышение качества программ образования, международные программы, инновационные исследования и их развитие, мобильность преподавателей, ученых и студентов.  

Целью Болонского процесса, запущенного еще в 1999 году было формирование единой, устойчивой общеевропейской системы образования в высших учебных заведениях. 
Фурсенко снова отметил, что простым очередной Болонский процесс не будет не только для России. Для всех стран это тяжелый процесс, поэтому отношение к нему очень настороженное, ведь никто не хочет, чтобы оценивали его, а не он сам.



На правах рекламы:

Средняя школа № 39