Средняя школа № 39 г. Оренбурга

В уходящем году последней коллегией 2009 года Минобонауки РФ были утверждены приблизительные цифры приема в ВУЗы в 2010 году. Количество бюджетных мест предназначенных для выпускников школ сохраняется. Кроме того, ВУЗы теперь не имеют право самостоятельно проводить перераспределение бюджетных мест, в пользу, какой бы то ни было специальности. 

Как высказался глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко, всего через три- пять лет количество студентов в России сократиться вдвое. "Россия уже в шаге от большой демографической ямы, которая была вырыта еще в 90-е, - с тревожностью заметил министр – Теперь вопрос должен ставиться не так как раньше, мы сегодня уже задумываемся о том, как вообще найти студента». Скоро уже будет просто некого учить. И эта проблема коснется даже сильных и престижных вузов. Да и на сегодняшний момент не все ректоры действительно осознают масштабы проблемы. Но, тем не менее, в прошедшем году в большинстве вузов Москвы на платные места студентов не хватило, точнее, у кого были хорошие балы, те поступили на бюджет в другие институты. В негосударственных вузах и некоторых филиалах вообще половина мест свободные. Именно поэтому сегодня многие поступающие предпочитают государственные вузы. Они более надежны. 

Грядущим летом выпускников школ будет на 80 тысяч одиннадцатиклассников меньше, чем в прошлогоднем выпуске. Что же ждет 822- х выпускников в 2010 в плане зачисления в вузы? Одной из главных новостей является сохранение бюджетных мест. "Доля бюджетных мест на первый курс по очной форме обучения в расчете на тысячу выпускников одиннадцатых классов остается на уровне 2009 г. (418 мест)", - заявил директор департамента Министерства образования России Игорь Реморенко. Всего в вузах будет предложено 498 000 мест. Для сравнения: в 2009 - 527 тысяч. Это, как сказал Реморенко, берет во внимание демографические тенденции и необходимость сохранить социальные гарантии при получении высшего образования. 

Конечно, борьба за студентов обострится, но не нужно принимать всех и каждого просто из-за количества, это девальвирует высшее образование, полагает Андрей Фурсенко. Он сказал, что неприемлемо, то, что в ВУЗ поступает человек, который умеет ставить только крестик. Именно по этой причине принимают на бюджет не в абсолютных, а в относительных цифрах. Если сделать по-другому, то проходной балл снизится, и, следовательно, качество образования значительно упадет.  

Так, у Рособразования будут на руках контрольные цифры, и тогда оно сможет распределить их по конкретным вузам с учетом итогов приемной кампании 2009 года. Значит в тех университетах, где количество студентов было недостаточным, число мест сократят, а тем, в которых был большой конкурс, наоборот, добавят. А вот внутри самих вузов, по отдельным специальностям, перераспределять бюджетные места теперь запрещается административным регламентом.



На правах рекламы:

Средняя школа № 39